PMBA POSYANDU

Bekali Kader Posyandu, Pemdes Lenggerong Gelar Pelatihan PMBA

Setiap keluarga yang mempunyai bayi dan anak usia 6-24 bulan hendaknya mempunyai pengetahuan tentang Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA), agar mampu memberikan ASI ekslusif dan menyiapkan MP-ASI yang sesuai di masing-masing keluarga. Pendampingan oleh orang yang terdekat dalam hal ini termasuk kader posyandu sangat dibutuhkan. Kader posyandu perlu dilatih agar mempunyai pengetahuan tentang  ASI ekslusif dan MP-ASI serta ketrampilan pemantauan pertumbuhan dan ketrampilan memberikan konseling.

Terkait hal itu, Pemerintah Desa Lenggerong menggandeng pihak Puskesmas Kecamatan Bantarbolang menggelar Pelatihan Konseling Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) bagi kader Posyandu yang berlangsung selama 2 (hari), tanggal 13 s.d. 14 Maret 2019, bertempat di gedung Posyandu Melati Desa Lenggerong.

Kegiatan pelatihan yang dibuka oleh Kepala Desa Lenggerong tersebut dihadiri oleh ketua PKK desa, bidan desa, kader Posyandu, dan ibu-ibu. Hadir sebagai pemateri kegiatan, Nur Asih, A.Md dan Nanda Maisiya Rahmah, SKM.

Nur Asih, A.Md mengungkapkan pelatihan ini merupakan sumber informasi yang dirancang untuk membekali kader posyandu dalam membantu ibu agar dapat memberikan makanan kepada anaknya dengan optimal. Selain itu, melalui pelatihan tersebut diharapkan dapat meningkatkan keterampilan konseling, pemecahan masalah dan mempersiapkan kader posyandu dalam memanfaatkan alat konseling secara efektif.

Tak kurang sebanyak  30 orang peserta yang hadir sangat antusias mengikuti pelatihan tersebut. Selain dibekali materi, peserta pun diberi praktek tentang pemberian makan bagi bayi dan anak yang baik dan benar.