WhatsApp Image 2019-10-18 at 10.28.38

Belajar Dengan Petani Lenggerong, Mahasiswa IAIN Pekalongan Ikut Panen Jagung dan Tanam Mentimun

Mahasiswa KKN IAIN Pekalongan sedang menggali informasi tentang tanaman jagung kepada salah satu petani desa Lenggerong, Jum’at (18/10/2019)

Pada Jum’at (18/10/2019), peserta KKN IAIN Pekalongan angkatan 47 ikut serta bersama masyarakat desa Lenggerong, Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang, memanen jagung dan bercocok tanam mentimun di lahan pertanian milik warga. Kegiatan ini sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Sekitar pukul 08.15 Wib, para mahasiswa telah sampai di lahan jagung milik Tarisno. Mereka mendapati warga yang tengah melakukan panen jagung. Salah satu warga, Suwarno dengan senang hati mempersilahkan KKN angkatan 47 tersebut untuk ikut panen jagung dan menggali informasi tentang tanaman jagung.

Mahasiswi IAIN Pekalongan, Elly Ristiyawati sedang belajar cara menanam mentimun

Selanjutnya, mereka berpindah tempat menuju ladang milik Solikhin yang sedang ditanami mentimun. Mereka belajar cara menanam mentimun. Elly Ristiyawati, mahasiswi jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini turun ke lahan untuk praktek langsung cara menanam mentimun.

Beberapa menit kemudian, mahasiswi yang lain pun ikut bergabung untuk mencoba menaburkan benih mentimun di lubang yang sudah disediakan. Mereka sangat senang dan menikmati kegiatan yang dilakukan bersama para petani tersebut.

Para Mahasiswi IAIN Pekalongan sedang mempraktekkan cara menanam mentimun bersama petani Lenggerong.

Kegiatan ini akan mereka jadikan suatu pelajaran yang sangat berharga dan bermanfaat serta tidak akan terlupakan. Menurut Irfan Miftahul Fitri, selaku Koordinator Desa bahwa kegiatan ini kami lakukan sebagai ajang silaturahmi dengan petani, beradaptasi dengan lingkungan dan belajar langsung cara bertani dengan masyarakat setempat. (*)