IMG_9608

Desa Lenggerong Gelar Sosialisasi Pencegahan Stunting 1000 Hari Pertama Kehidupan

Kepala Desa Lenggerong sedang membuka kegiatan Sosialisasi Pencegahan Stunting 1000 Hari Pertama Kehidupan

Lenggerong.desa.id- Dalam upaya mencegah terjadinya gizi buruk yang dapat mengakibatkan kekerdilan pada anak atau stunting, Pemerintah Desa Lenggerong, Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang menggelar sosialisasi pencegahan stunting 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).

Dilaksanakan di pendopo balai desa Lenggerong, kegiatan sosialisasi tersebut dibuka oleh Kepala Desa Lenggerong, Surip. Dimana dalam sambutannya, Surip menyampaikan bahwa tujuan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman perwakilan masyarakat  desa tentang Pendidikan Keluarga pada 1.000 HPK, sehingga masalah stunting dapat dicegah.

Kegiatan sosialisasi tersebut dihadiri oleh Kepala Desa, Perangkat Desa, Ketua TP. PKK, kader PKK, kader Posyandu dan perwakilan masyarakat desa.

Selain itu, hadir pula 2 (dua) narasumber. Pudiyono,S.Pd, M.Pd. selaku Fasilitator Kabupaten Pemalang dan Abdullah, A.Md. KL selaku Kesehatan Lingkungan Puskesmas Bantarbolang.

Pudiyono memberikan pengetahuan kepada para peserta tentang bagaimana mendidik dan memberikan asupan makanan bergizi kepada anak selama periode 1.000 HPK, mulai sejak terjadinya kehamilan hingga anak berumur 2 (dua) tahun.

Lebih lanjut, Pudiyono menuturkan  selama 1.000 HPK ini merupakan waktu yang penting dalam membentuk kesehatan tubuh, pertumbuhan dan perkembangan serta kecerdasan anak.

Pada kesempatan yang sama, Abdullah juga menjelaskan tentang pencegahan stunting. Menurutnya, Stunting adalah kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan sehingga menyebabkan tubuhnya lebih pendek ketimbang teman-teman seusianya. Hal ini disebabkan oleh  ibu memberikan asupan makanan yang kurang bergizi dan berkualitas sejak masa kehamilan hingga anak berusia 2 (dua) tahun.

Para peserta sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi tersebut. (*)