Kelas Ibu Hamil

Ibu Hamil Lenggerong Antusias Ikuti Kelas Ibu Hamil

Lenggerong.desa.id_Pada hari ini, Rabu (21/10/2020) Bidan desa Lenggerong bersama tenaga kesehatan UPT Puskesmas Bantarbolang mengadakan kegiatan kelas ibu hamil. Bertempat di ruang Pos Kesehatan Desa (PKD) Lenggerong, kegiatan tersebut diikuti oleh 6 ibu hamil. Selain itu, hadir juga kader posyandu “Melati” dan Kader Pembangunan Manusia (KPM) desa Lenggerong.

Para ibu hamil sangat antusias dalam mengikuti kelas ibu hamil tersebut. Di kelas ini, ibu hamil akan belajar bersama, diskusi dan tukar pengalaman tentang kesehatan ibu dan anak. Dalam memberikan materi, narasumber menggunakan buku KIA, flip chart (lembar balik), pedoman pelaksanaan kelas ibu hamil, pegangan fasilitator kelas ibu hamil dan buku senam ibu hamil.

Para ibu hamil diberikan wawasan dan pengetahuan tentang kehamilan, perubahan tubuh dan keluhan selama kehamilan, pentingnya memperhatikan gizi, tanda dan gejala persalinan, persiapan menghadapi proses persalinan, nifas, perawatan bayi baru lahir, dan lain sebagainya.

Selain itu, juga diadakan kegiatan senam hamil ibu hamil. Tujuan senam hamil adalah menyehatkan ibu hamil serta memperlancar proses persalinan dengan memberikan gerak latihan pada otot-otot dan bagian tubuh yang akan paling banyak berperan dalam proses persalinan tersebut misalnya tulang panggul, otot perut, dan otot paha, hingga nantinya ibu hamil diharapkan mampu melakukan persalinan normal dengan lancar. (*Pakar)