WhatsApp Image 2019-09-18 at 12.42.21

KPMD Lenggerong Ikuti Pelatihan Selama Dua Hari

Foto bersama peserta pelatihan peningkatan kapasitas KPMD dari 17 Desa se Kecamatan Bantarbolang

lenggerong.desa.id- Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) merupakan anggota masyarakat desa yang memiliki pengetahuan, kemauan dan kemampuan untuk menggerakkan masyarakat berpartisipasi dalam pemberdayaan masyarakat dan pembangunan partisipatif.

Untuk meningkatkan kapasitas KPMD, Pemerintah Kecamatan Bantarbolang memfasilitasi pelatihan KPMD se-Kecamatan Bantarbolang selama 2 hari, Jum’at sampai dengan Sabtu (13 – 14 /09/2019) di Jambe Kembar, Belik. Kegiatan ini diikuti KPMD dari 17 desa se-Kecamatan Bantarbolang, masing-masing desa mengirim 2 peserta.

Kegiatan pelatihan KPMD dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para kader dalam  mendorong partisipasi dan gotong royong masyarakat untuk terlibat secara aktif dalam proses pembangunan desa mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga pengendaliannya dalam rangka melakukan pendampingan implementasi UU. no. 6 tahun 2014 Tentang Desa serta Peraturan Menteri Dalam Negeri no. 7 tahun 2007 tentang KPMD.

Ada 3 orang narasumber yang hadir dalam pelatihan ini, yakni Kasi PMD kecamatan Bantarbolang, Tenaga Ahli Kabupaten Pemalang dan Tim Puspindes Kabupaten Pemalang.

Salah seorang peserta, Narto dari KPMD Lenggerong mengakui pelatihan ini sangat efektif untuk membekali para kader didalam melaksanakan tugasnya. (*)