IMG_20170927_215910

Melestarikan Budaya Lokal dengan Pelatihan Kesenian Gamelan

Seiring dengan perkembangan  jaman dan kemajuan teknologi serta masuknya budaya dari luar negeri yang demikian cepat lewat media – media informasi baik cetak maupun elektonik memberi dampak yang sangat besar  pada kehidupan masyarakat.

Dampak yang ditimbulkan didalam salah satu bidang teutama sosial dan budaya adalah dengan berkembangnya budaya asing sehingga budaya lokal seperti gotong-royong dan kesenian tradisional semakin menghilang dalam masyarakat.

Untuk kembali mebangkitkan budaya lokal salah salah satunya adalah kesenian tradisional gamelan Pemerintah Desa Lenggerong  menyelengarakan pelatihan kesenian gamelan untuk masyarakat, sedangkan untuk pengadaan seperangkat alat musik gamelan lewat pembiayaan dari Dana Desa tahun 2017.

Agar pelatihan kesenian gamelan berjalan dengan baik pihak Pemerintah Desa melasanakan pembentukan oganisasi karawitan yang secara khusus melaksanakan kegiatan tesebut,  sedangkan pelatihan dilaksanakan tiap malam selasa dan malan kamis tentunya dengan bimbingan dari tenaga yang sudah menguasai kesenian  gamelan secara baik yaitu Dalang Suradi.

Harapan yang ingin dicapai dalam rangka pelaksanaan pelatihan kesenian gamelan adalah untuk melestarikan kesenian tradisional dan akan membentuk generasi yang dapat mencintai kesenian tradisional dibadingkan kesenian dari luar negeri.