PMI

Peduli Kemanusiaan, Pemerintah Desa dan Warga Ikuti Donor Darah

Lenggerong-Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Pemalang menggelar aksi safari donor darah, Selasa (3/4) di pendopo Balai Desa Lenggerong. Kegiatan ini mendapat respon positif dari Pemerintah Desa dan Masyarakat Desa Lenggerong.

Kegiatan donor darah berlangsung dari pukul 09.00 pagi hingga pukul 11.00 siang. Jangka waktu ini disesuaikan dengan prosedur kegiatan donor darah sendiri yang membutuhkan darah dari pendonor yang belum banyak melakukan aktivitas.

Selain itu, para calon pendonor juga diharuskan memenuhi beberapa persyaratan medis ketika akan mendonorkan darahnya. Yang meliputi tensi darah dan berat badan yang ideal, kecukupan waktu tidur, tidak dalam keadaan haid, tidak berpenyakit, dan tidak mengonsumsi obat minimal sejak satu minggu sebelumnya.

Kepala Desa Lenggerong, Surip mengatakan, donor darah yang dilakukan ini sebagai wujud kemanusiaan dan dapat menambah stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Pemalang.

Petugas PMI , Sofa menjelaskan dengan menyumbang darah dapat memberikan keuntungan baik dari pendonor sendiri maupun penerima donor. “Yang donor akan tambah sehat. Yang menerima donor tentu jiwanya terselamatkan. Artinya donor darah memberikan keuntungan semua pihak. “ terangnya.

Lebih lanjut Sofa mengucapkan terima kasih kepada Perangkat Desa dan masyarakat yang telah mendonorkan darahnya. “Kami sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini, semoga dengan tambahan persediaan kantong darah hari ini dapat mencukupi persediaan darah di PMI Kabupaten Pemalang”, harapnya.

Darah merupakan salah satu komponen terpenting dalam tubuh manusia. Setetes darah dapat menjadi sangat berarti bagi mereka yang membutuhkan.