TANI LENGGERONG

Pelaksanaan Ubinan Susut Hasil Pertanian

LENGGERONG. Pasca panen padi merupakan salah satu masalah yang yang kini dihadapi petani. Masalah utama dalam penanganan pasca panen adalah masih tingginya kehilangan hasil selama penanganan pasca panen, Kehilangan terbesar terjadi pada saat pemanenan pada tahap perontokan .

Pada kenyataannya banyak petani kurang peduli atau mungkin mereka menganggap bahwa kehilangan hasil merupakan hal yang biasa dan tak perlu difikirkan. Sebab ternyata dengan sumberdaya manusia yang rendah berbagai teknologi yang disampaikan kepada petani untuk menekan kehilangan hasil kurang mendapat perhatian.

Untuk mendapatkan taksiran hasil  panen BPP Bantarbolang melakukan perhitungan susut hasil pertanian yang bertempat di  Areal Sawah Desa Lenggerong hari Selasa (15/08/2017) Kegiatan tesebut dihadiri oleh Babinsa Koramil Bantarbolang dan Pengurus Kelompok Tani “Karya Tani” Desa Lenggerong.

Dari hasil yang diperoleh  untuk  ubinan ukuran  5 M² diperoleh  17 Kg Gabah bersih sedangkan hasil perontokan gabah 0,9 gr untuk 1 Kg limbah hasil Perontokan Gabah.