WhatsApp Image 2020-10-07 at 20.32.25

Pemdes Lenggerong Gelar Sosialisasi Penanganan Sampah di Lingkungan RT

Lenggerong.desa.id_ Pemerintah Desa Lenggerong menggelar kegiatan sosialisasi penanganan sampah kepada warga di lingkungan Rukun Tetangga (RT). Secara monografi, desa Lenggerong merupakan desa terdapat satu dusun saja dan terbagi dalam lima RT sehingga kegiatan sosialisasi tersebut berlangsung selama 3 hari.

Senin (5/10/2020) sosialisasi untuk warga RT 01 dan 02 diadakan di rumah Tarisno. Warga RT 03 dan sebagian RT 04 dilaksanakan di Masjid Al Aqsha, Selasa (06/10/2020). Sosialisasi terakhir bertempat di Musholla Al Karim bagi warga RT 04 dan RT 05, Rabu (07/10/2020).

Dalam sosialisasi tersebut, Kepala Desa Lenggerong, Surip mengajak kepada warga untuk bersama-sama mengatasi permasalahan sampah di desa Lenggerong. Warga dihimbau agar tidak lagi membuang sampah di pinggir sungai dan pekarangan rumah yang kosong. Tanpa dukungan dari seluruh warga, pemerintah desa mengalami kesulitan dalam mewujudkan Desa Lenggerong yang bersih dan sehat.

Pemerintah desa akan memberikan tong sampah yang dianggarkan dari Dana Desa setiap rumah untuk membuang sampah sementara. Nantinya, setiap 2 hari sekali, dua orang petugas akan mengambil sampah rumah tangga dan warung makan tersebut dengan menggunakan gerobak sampah. Dan selanjutnya akan diangkut menggunakan mobil pick-up milik Bumdes Karya Utama desa Lenggerong dan dibuang di Tempat Pembuangan Sampah (TPS) milik DLHPS Kabupaten Pemalang yang beralamat di dusun Pesalakan desa Pegongsoran, Pemalang.

Berdasarkan kesepakatan, setiap rumah warga akan dikenai iuran sebesar Rp3.000, per minggu. Sedangkan untuk warung makan dikenai biaya Rp5.000 per minggu. (*Pakar)