WhatsApp Image 2019-08-14 at 08.24.27

Penuh Gembira, Ratusan Anak Pramuka SD Menari Jaran Ebeg Serentak Di Hari Pramuka Ke 58

Hari Pramuka ke-58, Pramuka Penggalang SD se Dabin 2 dan 4 Kwarran Bantarbolang sedang menari tarian jaran ebeg di lapangan sepakbola desa Lenggerong, Rabu (14/08/2019) pagi.

Lenggerong.desa.id – Jam telah menunjukkan pukul 07.30 Wib, suasana pagi yang masih sejuk, ratusan anak pramuka penggalang SD se dabin 2 dan 4 kwarran Bantarbolang sudah berbaris rapi di lapangan sepakbola desa Lenggerong.

Mereka mengenakan seragam pramuka, berikat kepala, berkacamata hitam serta membawa jaran (kuda) tiruan yang terbuat dari anyaman bambu dan diberi warna untuk memberikan kesan menyerupai kuda sesungguhnya.

Sebagian Siswa SD Negeri Lenggerong bergabung dengan siswa SD lainnya, bersiap-siap  menari jaran kepang atau ebeg secara serentak, untuk memeriahkan Hari Pramuka ke 58 yang jatuh pada hari ini, Rabu (14/08/2019).

“ Pagi hari ini, ratusan anak pramuka penggalang SD se Dabin 2 dan 4 Kwarran Bantarbolang akan menari tarian jaran ebeg secara bersama-sama. Melalui tarian ini, kami mengajak anak-anak untuk mencintai dan melestarikan kesenian tradisional Indonesia. Dengan mencintai seni budaya ini, cara kita mempertahankan keutuhan NKRI.” Jelas Ketua Panitia, Mulyana saat ditemui di ruang sekretariat Panitia.

Terlihat, wajah anak-anak yang penuh semangat dan gembira dalam memperagakan tarian tersebut. Alunan gamelan dan lagu jawa pun mengiringi tarian mereka.

Tidak ketinggalan pula, antusias dari warga Lenggerong. Mereka sudah memagari tepi lapangan, tua-muda, laki-laki – perempuan ikut menyaksikan para penari yang menyajikan tarian jaran ebeg. Hal ini merupakan sebuah hiburan tersendiri bagi warga desa Lenggerong yang sudah lama tidak menyaksikan pertunjukkan tarian tersebut. (*)