Siskeudes

Perangkat Desa Lenggerong Ikuti Pelatihan Siskeudes Versi 2.0.1

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinpermasdes) Kabupaten Pemalang menggelar pelatihan dan bimbingan teknis penerapan aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) versi 2.0.1. Kegiatan ini berlangsung sejak tanggal 21 sampai dengan 31 Januari 2019 di Aula Dinpermasdes Kabupaten Pemalang.

Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh  petugas pengelola Siskeudes dari Perangkat Desa dan Pemerintah Kecamatan. Diketahui, Pelatihan ini dilaksanakan dengan pembagian kelas.  Setiap kelas berlangsung selama dua hari, sesuai dengan jadwal.

Untuk wilayah kecamatan Bantarbolang yang diwakili oleh Desa Lenggerong dan Suru mengikuti pelatihan siskeudes pada tanggal  28 – 29 Januari 2019. Pada hari yang sama, hadir pula peserta perwakilan desa dari kecamatan Randudongkal, Moga, dan Warungpring.

Dalam kesempatan itu, Riyanto selaku narasumber menyampaikan gambaran umum mengenai aplikasi Siskeudes versi 2.0.1 dan penjelasan mengenai berbagai menu yang ada dalam aplikasi. Mulai dari perencanaan dan penganggaran, pelaksanaan dan penatausahaan, hingga pelaporan dan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan desa.

Dengan kegiatan itu, diharapkan dapat membantu pemerintah desa dalam menyusun Laporan Realisasi Pelaksanaan APB Desa dan laporan pertanggungjawabannya yang dihasilkan dari suatu siklus pengelolaan keuangan desa. Dan dilaksanakan secara tertib, transparan, serta akuntabel. *admin*