WhatsApp Image 2022-11-12 at 23.10.58

Sebagai Wujud Syukur, Warga Lenggerong Gelar Sedekah Bumi

Lenggerong.desa.id_Sebagai wujud rasa syukur terhadap Tuhan Yang Maha Esa, warga masyarakat Desa Lenggerong menggelar kegiatan sedekah bumi, Rabu (15/06/2022) malam kemarin.

Bertempat di balai desa Lenggerong, melalui tradisi ini warga berharap agar diberi banyak limpahan rezeki dan dijauhkan dari bahaya oleh Yang Maha Kuasa. Sedekah bumi juga dilakukan untuk mempererat persaudaraan antar warga.

Seperti diketahui, tradisi sedekah bumi adalah ritual tradisional masyarakat yang populer di Indonesia khususnya Pulau Jawa. Tuban adalah salah satu kabupaten yang masih meneruskan tradisi ini. Khusunya di Desa Lenggerong Kecamatan Bantarbolang.

Merangkum dari berbagai sumber, sedekah bumi, nyadranmanganan atau sebutan lain masyarakat setempat merupakan wujud rasa syukur masyarakat terhadap Tuhan Yang Maha Esa setelah menerima hasil bumi yang melimpah. Tradisi ini sudah berlangsung secara turun menurun dari nenek moyang. (*Admin)