WhatsApp Image 2019-08-21 at 13.28.37

Seru dan Asyik, Lomba Balapan Bakiak

Keseruan ibu-ibu berlomba bakiak di lapangan desa Lenggerong, Sabtu (17/08/2019) sore.

lenggerong.desa.id- Kegembiraan terpancar jelas pada raut wajah ibu-ibu yang mengikuti perlombaan balapan bakiak, Sabtu (17/08/2019) sore, di lapangan desa Lenggerong. Perlombaan bakiak ini digelar untuk memeriahkan peringatan HUT Republik Indonesia yang ke -74.

Bakiak adalah salah satu permainan tradisional Indonesia. Bakiak merupakan sebutan di Jawa Tengah untuk sejenis sandal yang telapaknya terbuat dari kayu yang ringan seperti seluncur es yang sudah dihaluskan (diamplas) dengan pengikat kaki terbuat dari ban bekas yang dipaku dikedua sisinya.

Memainkan bakiak biasanya secara berkelompok atau tim yang berjumlah tiga  orang. Masing-masing tim harus melangkah secara bersama untuk sampai ke garis finish.

Para peserta mengalami kerepotan.alih-alih berjalan, mereka malah terjatuh lantaran sulit mengatur kekompakan gerak kaki. Namun, di situlah keseruan tercipta.

Sayangnya, permainan tradisional ini tidak lagi dikenal dan dimainkan oleh anak-anak jaman sekarang. Padahal permainan tradisional ini bermanfaat untuk melatih kekompakan, kepemimpinan, ketangkasan, konsentrasi dan menyenangkan.(*)