WhatsApp Image 2022-09-14 at 10.24.55

Cegah PMK, Hewan Kerbau di Desa Lenggerong Diberi Vaksin

Lenggerong.desa.id_Dalam upaya pencegahan dan mengantisipasi meluasnya penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak kerbau, Dinas Pertanian Kabupaten Pemalang melaksanakan vaksinasi hewan ternak kerbau di Desa Lenggerong, Rabu (14/09/2022) kemarin.

Bertempat di kandang kerbau, sekitar 47 ekor hewan kerbau telah diberikan vaksin PMK. Dengan pelaksanaan vaksinasi PMK ini diharapkan hewan ternak dapat terhindar dari wabah PMK dan peternak terhindar dari kerugian secara finansial.

Salah satu peternak kerbau, Wachyono sangat senang adanya pemberian vaksin PMK tersebut.

Seperti diketahui, Penyakit mulut dan kuku (PMK) adalah penyakit infeksi virus yang bersifat akut dan sangat menular. Penyakit ini menyerang semua hewan berkuku belah/genap, seperti sapi, kerbau, babi, kambing, domba termasuk juga hewan liar seperti gajah, rusa dan sebagainya. Virus dapat bertahan lama di lingkungan, dan bertahan hidup di tulang, kelenjar, susu serta produk susu. Masa inkubasi 1-14 hari, virus awet dalam pendinginan dan terinaktivasi oleh temperature > 500 dan terinaktivasi pada pH < 6> 9,0. Penyakit ini ditandai dengan adanya pembentukan vesikel atau lepuh dan erosi di sekitar mulut, lidah, gusi, nostril, puting, dan di kulit sekitar kuku, pincang dan bahkan kuku bisa terlepas, hipersalivasi,  hewan lebih sering berbaring; pada ternak potong terjadi penurunan bobot badan dan pada ternak perah terjadi penurunan produksi susu yang drastis. Morbiditas biasanya tinggi mencapai 100%, namun mortalitas/tingkat kematian untuk hewan dewasa biasanya sangat rendah, akan tetapi pada hewan muda bisa mencapai 50%. PMK disebut juga sebagai air borne disease karena sangat kecilnya virus ini mampu menyebar cepat dengan bantuan angin sampai ratusan kilometer. (*Admin)