WhatsApp Image 2019-07-17 at 09.26.30

Periksa Kesehatan Lansia, Desa Lenggerong Adakan Posyandu Lansia

Bidan Desa bersama kader Posyandu sedang memeriksa kesehatan lansia di gedung Posyandu

Lenggerong.desa.id– Posyandu tidak hanya penting bagi balita maupun ibu hamil. Lanjut usia (lansia)  juga membutuhkan posyandu untuk memeriksa kesehatan mereka.

Ditinjau dari aspek kesehatan pertambahan usia, maka lansia akan semakin rentan terhadap berbagai keluhan fisik dan psikis. Untuk itu, pemerintah desa Lenggerong, kecamatan Bantarbolang, kabupaten Pemalang telah menyediakan layanan kesehatan bagi lansia berupa posyandu lansia. Kegiatan posyandu lansia diadakan setiap sebulan sekali, tepatnya setiap hari Rabu (Minggu ketiga) di gedung posyandu.

Peserta posyandu lansia termasuk kelompok pra usia lanjut (45-59 tahun), kelompok usia lanjut (60 tahun ke atas), dan kelompok usia lanjut dengan risiko tinggi (70 tahun ke atas). Hingga kini posyandu lansia “melati” desa Lenggerong mempunyai anggota sekitar 160 orang.

Kelompok usia lansia merupakan golongan orang yang memerlukan perhatian khusus dari keluarga dan lingkungan. Kebanyakan dari mereka secara tidak sadar, tidak mampu memenuhi sendiri kebutuhan akan kesehatannya. Dengan adanya pemeriksaan kesehatan gratis juga penyuluhan di posyandu lansia, diharapkan para lansia bisa mengetahui kesehatannya.(*)