Aplikasi Desa

Aplikasi Layanan Desa Mandiri Membuat Layanan Surat Jadi Mudah dan Cepat

Hari ini Rabu (20/3/2019) pukul 09.30 Wib, Erwanto dan Faur Rasyid selaku Tim Relawan TIK Puspindes Kabupaten Pemalang datang ke Kantor Balai Desa Lenggerong, untuk meperkenalkan dan melatih perangkat desa Lenggerong dalam menerapkan program aplikasi layanan desa mandiri.

Aplikasi layanan desa mandiri merupakan program yang terhubung dengan aplikasi Sistem Informasi Desa dan Kawasan Kabupaten Pemalang (SIDEKEM) yang berfungsi untuk membantu pemerintah desa dalam upaya memberikan pelayanan yang prima terhadap masyarakat terutama mengurus surat keterangan dan surat pengantar.

“Aplikasi layanan desa mandiri sangat mempermudah dan mempercepat masyarakat dalam mengurus surat keterangan dan surat pengantar untuk berbagai keperluan cukup dengan menggunakan E-KTP.” Terang Faur Rasyid.

Pada kesempatan ini, Erwanto memberi penjelasan kepada perangkat desa  tentang tata cara penggunaan aplikasi layanan mandiri.  Perangkat desa sangat antusias dalam mempraktekkan aplikasi layanan desa mandiri tersebut. Tahap demi tahap mulai dari pembacaan E-KTP, pemilihan jenis layanan surat hingga mengoperasikan SIDEKEM guna mencetak jenis layanan surat yang dipilih.

Sekretaris Desa Lenggerong, Supriyono mengucapkan terima kasih kepada Tim Relawan TIK Puspindes yang telah memperkenalkan dan melatih cara mengoperasikan aplikasi layanan desa mandiri.

“Semoga aplikasi layanan desa mandiri ini dapat memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mengurus barbagai surat baik surat pengantar maupun surat keterangan. Dan ke depan semoga pemerintah kabupaten Pemalang lebih banyak memunculkan inovasi-inovasi berbasis digital yang dapat membantu pemerintah desa dalam memberikan pelayanan yang prima kepada masyarakatnya.” Harap Supriyono.