IMG_20171115_102059

Bimbingan Teknis Penyusunan Profil Desa dan Kelurahan

Lenggerong.desakupemalang.id – Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Pemalang menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bintek) Penyusunan Data Profil Desa dan Kelurahan yang dilaksanakan pada tanggal 14-20 November 2017.

Bertempat di Aula Dinpemasdes Kabupaten Pemalang pelaksanakan Bimbingan teknis dibagi menjadi beberapa angkatan yang diikuti para operator desa dari beberapa kecamatan, pada hari rabu (15/11) Bintek Penyusunan Profil Desa dihadiri oleh operator desa dari 4 Kecamatan (Bantarbolang, Randudongkal,Warungpring dan Watukumpul).

Pada sambutannya Kepala Dinas Kabupaten Pemalang yang diwakili Kasi Kerja Sama Desa Isya Ansori menangatakan bahwa Profil Desa merupakan wajah desa atau yang menentukan desa tersebut masuk dalam klasifikasi desa swadaya, swakarya ataupun swasembada.

Langkah yang dilaksanakan dalan pengisian atau entry data profil Desa adalah dengan menyalin data antar tahun, setelah data tersalin maka dilaksanakan update data potensi dan perkembangan yang sifatnya dinamis atau berubah seperti perkembangan penduduk, ekonomi masyarakat dan lainya.

Selain update data potensi dan perkembangan tidak kalah penting yang perlu dikerjakan dalam penyusunan profil desa dan kelurahan adalah pengisian Data Dasar Keluarga (DDK) karena dengan selesainya DDK akan mempermudah dalam data update data pada tahun berikutnya .