WhatsApp Image 2019-08-18 at 13.01.35

Desa Lenggerong Ikuti Pelatihan Pembuatan Peta Desa

Suasana pelatihan peta desa dengan menggunakan aplikasi QGIS 3.8 di ruang pertemuan Kecamatan Bantarbolang

lenggerong.desa.id– Desa Lenggerong mengutus Kaur Perencanaan, Karnadi untuk mengikuti pelatihan Pembuatan Peta Desa, Kamis (15/08/2019) pagi, di ruang pertemuan Kecamatan Bantarbolang.

Acara yang dibuka oleh Kasi PMD Kecamatan Bantarbolang tersebut, dihadiri oleh Kasi PID Dinpermasdes Kab. Pemalang, tim puspindes dan perwakilan desa se-kecamatan Bantarbolang.

Kegiatan ini merupakan lanjutan dari pelatihan peta desa tahun sebelumnya (28/11/2018). Gatot Ari Wibowo beserta Tim Puspindes lainnya mengajari peserta cara membuat peta desa dengan menggunakan aplikasi Quantum Geographical Information System (QGIS) versi 3.8.

Peserta diajarkan cara menginstal software QGIS 3.8 , pengenalan fitur-fitur yang ada dalam QGIS , dan teknis pengolahan data spasial yang berupa file tif serta melakukan layout terhadap data-data yang telah diolah.

Gatot berharap para peserta dapat memahami konsepsi dasar pemetaan, konsepsi dasar SIG (sistem informasi geografis), mampu menyusun dan mengelola basis data serta menyajikan informasi dalam bentuk peta menggunakan aplikasi QGIS.

“Setelah pelatihan QGIS ini, peserta diharapkan mampu membuat peta tematik desa dan menyajikan informasi batas desa dalam bentuk  peta, sehingga dapat dijadikan sebagai referensi perencanaan program pembangunan di desanya masing-masing.” pungkasnya. (*)