WhatsApp Image 2019-08-18 at 07.05.02

Di Posyandu Melati Lenggerong, Puluhan Balita Diberi Vitamin A

Para ibu mengajak balitanya datang ke posyandu desa Lenggerong, untuk mendapatkan vitamin A secara gratis.

lenggerong.desa.id – Di Indonesia, Bulan Pebruari dan Agustus telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan sebagai bulan pemberian Vitamin A, dimana seluruh anak yang berusia 6 bulan sampai 59 bulan akan mendapatkan vitamin A gratis di Posyandu.

Hari Rabu (14/08/2019), sekitar jam 09.00 Wib, puluhan ibu beserta balitanya berdatangan ke Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Melati Desa Lenggerong. Nampaknya, mereka sudah mengetahui bahwa bulan Agustus ini selain penimbangan bayi, juga ada pemberian vitamin A.

Salah satu zat gizi yang tidak dapat dibuat oleh tubuh adalah vitamin A. Pemberian vitamin A sangat penting selain bermanfaat untuk mata  juga dapat menjaga kekebalan tubuh anak dari infeksi saluran pernapasan, campak dan diare.

“Pemberian vitamin A sangat penting bagi tubuh kita, khususnya kepada anak yang masih dibawah lima tahun (balita). Pemberian suplemen vitamin A diberikan kepada bayi berumur 6-11 bulan berdosis 100.000 IU dengan kapsul warna biru. Kapsul warna merah dengan dosis 200.000 IU diberikan untuk anak umur 12-59 bulan.” Ucap bidan desa, Puji kepada adminwebsite Lenggerong di sela-sela kesibukannya melayani warga di Posyandu.

Para kader posyandu Lenggerong sedang memberikan kapsul vitamin A kepada balita.

Selain itu, juga diberikan obat cacing. Obat cacing diberikan pada anak yang sudah berumur di atas satu tahun, diantaranya berguna untuk membasmi berbagai jenis cacing dalam tubuh anak dan juga bisa mengurangi kondisi stunting pada anak. (*)