Sedekah Bumi

Masyarakat Lenggerong Masih Lestarikan Tradisi Sedekah Bumi

lenggerong.desa.id- Hingga saat ini, Masyarakat Desa Lenggerong masih melestarikan sedekah bumi yang merupakan salah satu warisan budaya peningggalan para leluhur desa. Setiap bulan Sela atau Apit (kalender Jawa), masyarakat Desa Lenggerong mengadakan acara sedekah bumi.

Rabu (24/07/2019) malam, masyarakat desa melaksanakan tradisi sedekah bumi  di balai desa Lenggerong. Masyarakat membawa berbagai jenis makanan dan berkumpul untuk melakukan do’a bersama yang dipimpin oleh Kodiron. Makanan yang sudah didoakan tersebut dibagikan kembali kepada masyarakat untuk dimakan beserta sanak keluarganya di rumah masing-masing.

Sedekah bumi dilakukan sebagai wujud rasa syukur kepada Allah SWT atas segala nikmat dan memberikan rezeki melalui bumi berupa segala bentuk hasil bumi. Dalam do’a, masyarakat Lenggerong memohon agar dijauhi dari segala bencana, mara bahaya, dan penyakit. (*)