Bulan Penimbangan Balita di Posyandu Melati Lenggerong

Posyandu Melati Laksanakan Bulan Penimbangan Balita Serentak

Lenggerong.desa.id – Rabu (21/2/2024) Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Melati desa Lenggerong melaksanakan kegiatan Bulan Penimbangan Balita Serentak di gedung Posyandu Melati.

Bulan Penimbangan Balita (BPB) merupakan kegiatan penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, lingkar lengan, dan lingkar kepala pada balita usia 0-59 bulan yang dilakukan di Posyandu secara serentak pada bulan Pebruari.

Penimbangan Balita merupakan langkah awal dalam memantau pertumbuhan dan perkembangan anak. yang bertujuan untuk mengetahui atau deteksi dini apakah bayi /balita sakit atau tidak, kelengkapan Imunisasi dan mendapatkan penyuluhan gizi.

Hasil dari penimbangan dan pengukuran tersebut dapat mencerminkan status gizi balita yang merupakan tolak ukur status gizi masyarakat.

Selain penimbangan, kegiatan tersebut juga bersamaan pemberian Vitamin A. Anak usia 6 – 11 bulan mendapatkan vitamin A warna biru (100.000 IU), sedangkan Vitamin A warna merah (200.000 IU) diberikan untuk anak usia 12 – 59 bulan.

Pemberian Vitamin A bermanfaat untuk mengurangi risiko kelainan atau penyakit pada mata, meningkatkan daya tahan tubuh, dan mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak.

Sekitar 60 anak usia 0-59 bulan telah melakukan penimbangan balita serentak di gedung posyandu Melati Desa Lenggerong.